今日の献立
地産地消week(11月11日~15日)
11月11日(月)~15日(金)は、栃木県の食材を多く使用した「地産地消献立」です。
10月31日給食(ハロウィン献立)
本日の給食は、「お絵描きオムライス」
チキンライスの上に薄焼き卵をのせて、ケチャップでそれぞれ絵を描きます
生徒の皆さんが描いた力作をご覧ください
8月30日給食(ガパオライス)
6月は食育月間
毎年6月は食育月間です。
6月10日~14日は、栃木県産・那須町産の食材を多く取り入れた「地産地消ウィーク」でした。
給食時間には、自分たちでできる取り組み「食育ピクトグラム」についての配信を行いました
給食が楽しい・食べることが好きという生徒を少しでも増やしていくことが目標です
6月3日給食(キムチスープ)
6月になりました!焼肉・チョレギサラダ・キムチスープでスタートします
5月29日給食(チキンみそカツ)
5月22日給食(豚肉の生姜焼き)
5月21日給食(黒糖揚げパン&チリコンカン)
那須中で人気の揚げパンは、ココア揚げパンとキャラメル揚げパンです
本日の揚げパンは、一部根強い人気の「黒糖揚げパン」です。果たして今年度は上位にランクインできるでしょうか。
5月15日給食(鶏飯・赤魚のうま塩焼き)
5月8日給食(キムチ入りビビンバ)
5月7日給食(ささみのレモン揚げ)
ささみのから揚げに、爽やかなレモンソースをかけました
5月1日給食(酢鶏&卵スープ)
今日から5月です
豚肉のから揚げの代わりに鶏のから揚げを使用した「酢鶏(すどり)」です
「卵スープ」の卵は、とってもふわふわでした
4月25日給食(しゅうまい&チャプチェ)
4月24日給食(あじのねぎソースかけ&みぞれ汁)
4月23日給食(メンチカツバーガー)
4月22日給食(豚丼)
4月19日給食(天丼)
4月18日給食(あんかけ塩ラーメン)
4月17日給食(噛ミングday)
4月16日給食(ジュリエンヌスープ)
4月15日給食(生揚げマーボー)
4月12日給食(魚の日を楽しみましょう♪)
本日は、「Let's eat fish&噛ミングDay」です。
献立表には、魚を使用した日と、噛み応えのある食材を使用した日にマークがついています
今日はどちらにも当てはまります
食事から脳を元気にすることで、午後もしっかり集中できます。
4月11日給食(焼肉&チョレギサラダ)
4月10日給食(1年生スタート)
1年生の給食がスタートしました。
初日はチキンカレーです
4月9日給食(ホットドック&ミネストローネ)
4月8日給食(新年度スタートしました)
ヨーグルトの無償提供
今日のヨーグルトは、酪農とちぎ那須地域酪農組合様より那須町の小中学校へ無償で提供していただいたものです。
ボリュームたっぷりで、コクがあって美味しいヨーグルトでした
11月地産地消給食
11月13日(月)~17日(金)に提供された地産地消給食を紹介します
6月のピックアップ献立
◎6月5日
鶏めし・牛乳・ボラの照り焼き・磯香和え・豚汁
◎6月7日
麦ご飯・牛乳・みそカツ・キャベツの刻み漬け・ざくざく汁
ざくざく汁は、福島県二本松市の郷土料理ですいろいろな野菜をざくざく切って入れたことが名前の由来です。現在は二本松市の秋のお祭りなどで振る舞われるそうです
◎6月12日(月)
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・焼き鳥・ごま和え・ゆばとかんぴょうのみそ汁
毎年6月は「食育月間」です12日~の1週間は県産のものを多く取り入れた「地産地消ウィーク」としています
◎6月13日
県産小麦の丸パン・牛乳・とちおとめジャム・ハンバーグデミグラスソース・コールスローサラダ・コーンスープ
◎6月14日
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・焼き餃子・県産大豆ともやしの中華サラダ・卵ときくらげのスープ
◎6月15日(県民の日)
牛丼(とちのいぶき麦ご飯)・牛乳・那須高原野菜のサラダ・きゅーびースープ・県民の日ゼリー
栃木県という県名のさまざまな由来を知り、県民の歌を聴きながら、栃木県誕生150年を記念したデザートをいただきました
◎6月16日
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・あじの南蛮焼き・梅かつお和え・肉じゃが
給食時間には、1週間を通して「食育ピクトグラム」の動画を配信しました。自分たちでできる食育の取組を知り、できることから実践してほしいと思います😊
◎6月26日
タコライス・牛乳・ソムタム風サラダ・肉団子スープ
ソムタム風サラダとは、栄養満点のパパイヤを使ったタイのサラダです。給食では切干大根でアレンジして作られています
◎6月27日
サラダうどん・牛乳・ちくわの2色揚げ(カレー&青のり)・レモンタルト
5月のピックアップ献立
◎5月8日
ガパオライス・牛乳・目玉焼き・オニオンスープ
タイ料理のガパオライスは、豚ひき肉や赤パプリカ、バジルなどが使われ、ナンプラーや砂糖などで味付けします。炒めた具材をご飯のうえにのせ、さらに目玉焼きをのせていただきます
◎5月11日
食パン・黒豆きな粉クリーム・牛乳・ちゃんぽん麺・野菜サラダ
長崎名物の麺料理です。いか・豚肉・練り製品(さつま揚げ)に野菜がたっぷり入った栄養満点の麺です。
◎5月19日
そぼろ丼・牛乳・れんこんサラダ・いなか汁
鶏肉と豚肉を使ったそぼろ丼です。ごはんが進みますねいなか汁には、大根・人参・小松菜・こんにゃく・まいたけ・絹揚げが入っています
◎5月24日
麦ご飯・牛乳・じゃこカツ・りっちゃんのサラダ・かぶの味噌汁
愛媛産のじゃこを使用したじゃこカツです。りっちゃんのサラダは、小学校1年生の国語で習う「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダです。給食の時間は、この絵本のあらすじを紹介しました
4月のピックアップ献立
◎4月10日(始業式)
ピラフ・牛乳・ツナマヨオムレツ・粒マスタードサラダ・コーンスープ・国産レモンゼリー
令和5年度の始まりは、那須町のおいしいお米と彩りよい野菜のピラフ献立です
◎4月11日(入学式)
麦ご飯・牛乳・黒酢鶏・チョレギサラダ・中華スープ
49名の新入生が入学しました鶏肉を使っているので酢鶏です。黒酢玉ねぎドレッシングを使用しています
◎4月12日(1年生給食開始)
チキンカレーライス・牛乳・コールスローサラダ・ヨーグルト
1年生の給食は「カレー」からのスタートです。元気いっぱいの1年生給食はたくさん食べるでしょうか?
◎4月13日
コッペパン・牛乳・ナポリタン・シーザーサラダ・オレンジ
那須中学校のパンは「那須学校給食パン工場」で作られています。県内の給食パン業者13社の中で毎年品評会が行われますが、昨年度見事1位を獲得したパン工場です!ナポリタンロールにしていただきました
◎4月14日
麦ご飯・牛乳・ホキ味噌カレー焼き・塩昆布和え・豆腐のうま煮
味噌カレー味に漬け込まれたホキが「おいしい!」と人気でした
◎4月20日
キャラメル揚げパン・牛乳・野菜いろいろ肉団子・フレンチサラダ・ABCスープ
前回よりもキャラメル度がアップしましたキャラメル粉末に少しきな粉を混ぜて作っています
4月24日
ジャンバラヤ・牛乳・チキンのオーブン焼き・ブロッコリーサラダ・オニオンスープ
ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。スパイシーな香りが特徴です。
今日の献立(3.15)
サクサクジューシーな「から揚げ」
定番のしょうゆ味ではなく、今日は「塩味」でした。
塩・にんにく・砂糖・鶏ガラスープ・ごま油に漬け込んでいます
今日の献立(3.14)
3年生が卒業して、なんとなく静かな学校です。
「クリームゴールドが思ってたのと違った」
「卵スープにはきのこ入れないで」「鮭の味、おいしい!」
生徒たちのたくさんの声や要望を聞きながら、今後の給食提供に活かしていきたいと思います
3年生応援献立(3.7)
給食で一番リクエストの多い「揚げパン」を3年生応援スペシャルとして2色にしました。
いつもの半分のパンに、調理員さんが「ココア」「きな粉」をまぶしてくださいました
3年生最後の給食(3.10)
食べることが大好きな3年生最後の給食は「カツカレー」にりんどう湖のジャージーアイスクリームのセレクトでした
3年前の給食初日、この日もカレーを食べてスタートしました
ご卒業おめでとうございます
3.1~3.6の献立まとめ
3日のひな祭りは、菜の花をイメージした混ぜご飯と、花型豆腐ハンバーグでした
豆乳パンナコッタはいちごのソースがかかっていて、こちらもひな祭りにピッタリのデザートです
2.22~2.28の献立まとめ
22日のレバニラ炒めは、ここ数年の給食では初登場です
レバーの臭みもなく食べやすかったようで、残食もありませんでした
苦手な子が多いかな?と教室を回りましたが、「大好きなんです!」と言う生徒もいました
特に1年生は、もっと食べたいとの声もあったようです。
2.16~2.21の献立まとめ
20日のポテトサラダは、調味料にマヨネーズの他、ヨーグルトとはちみつを使っています
ヨーグルト入りに気づいた生徒はいるでしょうか?はちみつの甘さが、いつもよりやさしい味のポテトサラダになりました
21日のチリコンカンは、アメリカ南部テキサス州発祥の「ひき肉」と「豆」をトマトソースで煮込む郷土料理
2.10~2.15の献立まとめ
2月14日は、ガーリックトースト&牛すね肉を使ったビーフシチューでした
また、JAなすの様より「いちご」もいただいて、彩り鮮やかな献立となりました。
大きな回転釜でコトコト煮込んだ牛肉がとても柔らかく、美味しかったです
ミモザ寿司(2.9)
卵そぼろをミモザの花に見立てた、ちらし寿司です
早春に黄色のかわいらしい花を咲かせます
外は雪がちらついていますが、少し春を先取りですね
今日の献立(2.8)
キムチに含まれる乳酸菌で腸内環境改善カプサイシンで血行促進
栃木県の郷土料理「しもつかれ」(2.6)
栃木県の郷土料理「しもつかれ」は、正月や節分で残った塩鮭の頭や大豆を使います。
「鬼おろし」という道具で荒くすりおろしたにんじん、大根を加えて、酒粕と一緒に煮た料理です。
2月の初午の日には、しもつかれを、家族の健康と農作物の豊作を願って、赤飯と一緒に神社に供えます。
給食では、鮭の頭は使わず、酒粕も少なめにし、油揚げを加えて食べやすくしています
節分献立(2.3)
自分の好きな具材を組み合わせて、セルフ恵方巻(手巻き寿司)をいただきました
かみなり汁は、具材にある豆腐をごま油で炒める時に、バリバリと雷のような音がすることからその名前が付いたそうです
富士山ゼリーは、学校運営協議会が取り組んできた「水曜講座」が文部科学大臣賞を受賞したことを記念して、日本一をイメージするゼリーを提供しました
今日の献立(2.2)
手作りのマカロニグラタンが大人気でしたサラダもスープも残食0でした
今日の献立(1.31)
スラッピージョーは、豚肉の割合を減らして、大豆を粉砕したクラッシュ大豆を混ぜています
全国学校給食週間(1.30)
給食の時間は、「世界の給食クイズ」~これはどこの国の給食?~を配信しました
給食週間を通して、給食の歴史や世界の給食、地域の地場産物について知ることがてきたでしょうか?
全国学校給食週間(1.27)
給食の時間は、JAなすののブランド野菜「BB9(ビービーナイン)」について紹介しました。
今日はその中から、那須の春香うどを使った「うどのきんぴら」です
全国トップクラスの生産量を誇る那須の春香うどは、強すぎる香りを抑えた「うど」だそうです
那須には、お米、那須和牛、高原野菜、牛乳などおいしいものがたくさんあります。
給食の配信では、そんな那須の食材がたっぷり味わえる「なすべん」も紹介しました。
地元のおいしい食材を知って、地産地消に興味を持ってもらいたいですね
全国学校給食週間(1.26)
調理員さんとの会話の中で、「この給食が作ってみて美味しかったよ~」と話していたものを献立に入れてみました
鶏肉のレモン煮は、砂糖・醤油・レモン果汁を合わせたタレをかけた、甘辛でさわやかな酸味のから揚げです。
春雨サラダは、マヨネーズで味付けをしたいつもよりマイルドな味のサラダです。
とちおとめピューレを使ったフルーツクリームサンドと、体の芯まで温まるポトフを組み合わせました
全国学校給食週間(1.25)
給食時間の配信は、「学校給食の歴史」でした。
昇降口前に展示してあるレプリカも、学校給食の歴史が分かるよう年代別に展示しています。
・おじいちゃんおばあちゃんの世代の給食と人気メニュー
・お父さんお母さん世代の給食と人気メニュー
・ぼくわたし世代の給食と人気メニュー
を紹介しました。学校給食週間を通して、家庭でも給食の話題が出るといいですね
全国学校給食週間(1.24)
今日から「全国学校給食週間」です。今日の給食時間の配信では、学校給食週間クイズを出題しました。
給食はいつ始まったのか?戦後給食が再開された時の献立は何か?などの問題が全10問出題されました