2022年10月の記事一覧
チャーハン&餃子ロール(10.27)
栃木県産豚肉と小麦粉を使った餃子ロールです。給食用に鉄分が強化されています
餃子と言えば栃木県。給食のスライドでは全国各地の餃子の名店を紹介しました。
また、「餃子」にあって「チャーハン」にないものは?という
あるなしクイズも出題しました
法度汁(10.26)
ちゃんぽんうどん(10.25)
回転釜でグツグツ煮こまれた「ちゃんぽんうどん」が寒い日にぴったりでした
手巻き寿司(10.21)
今日の手巻き寿司は、生徒同士も給食室も「何のお祝いか?」が議論されていたようです
特に何でもありませんでしたが、そろそろ手巻き寿司を・・・と考えた献立でした。
新人戦お疲れ様、県大会頑張ろう、文化祭ももうすぐです!という思いを込めて
南部焼き・せんべい汁(10.19)
今日の「鶏肉の南部焼き」「せんべい汁」は南部地方の料理です。
南部地方はごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部~」と言います。
また、戦前農家の多くは鉄製の型でせんべいを焼き、冷害により米が不作だった時の保存食としていました。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。
給食クイズは、南部地方にちなんで青森県と岩手県のご当地食べ物クイズを出しました