2023年1月の記事一覧
今日の献立(1.31)
スラッピージョーは、豚肉の割合を減らして、大豆を粉砕したクラッシュ大豆を混ぜています
全国学校給食週間(1.30)
給食の時間は、「世界の給食クイズ」~これはどこの国の給食?~を配信しました
給食週間を通して、給食の歴史や世界の給食、地域の地場産物について知ることがてきたでしょうか?
全国学校給食週間(1.27)
給食の時間は、JAなすののブランド野菜「BB9(ビービーナイン)」について紹介しました。
今日はその中から、那須の春香うどを使った「うどのきんぴら」です
全国トップクラスの生産量を誇る那須の春香うどは、強すぎる香りを抑えた「うど」だそうです
那須には、お米、那須和牛、高原野菜、牛乳などおいしいものがたくさんあります。
給食の配信では、そんな那須の食材がたっぷり味わえる「なすべん」も紹介しました。
地元のおいしい食材を知って、地産地消に興味を持ってもらいたいですね
全国学校給食週間(1.26)
調理員さんとの会話の中で、「この給食が作ってみて美味しかったよ~」と話していたものを献立に入れてみました
鶏肉のレモン煮は、砂糖・醤油・レモン果汁を合わせたタレをかけた、甘辛でさわやかな酸味のから揚げです。
春雨サラダは、マヨネーズで味付けをしたいつもよりマイルドな味のサラダです。
とちおとめピューレを使ったフルーツクリームサンドと、体の芯まで温まるポトフを組み合わせました
全国学校給食週間(1.25)
給食時間の配信は、「学校給食の歴史」でした。
昇降口前に展示してあるレプリカも、学校給食の歴史が分かるよう年代別に展示しています。
・おじいちゃんおばあちゃんの世代の給食と人気メニュー
・お父さんお母さん世代の給食と人気メニュー
・ぼくわたし世代の給食と人気メニュー
を紹介しました。学校給食週間を通して、家庭でも給食の話題が出るといいですね