今日の献立
地産地消week(11月11日~15日)
11月11日(月)~15日(金)は、栃木県の食材を多く使用した「地産地消献立」です。
10月31日給食(ハロウィン献立)
本日の給食は、「お絵描きオムライス」
チキンライスの上に薄焼き卵をのせて、ケチャップでそれぞれ絵を描きます
生徒の皆さんが描いた力作をご覧ください
8月30日給食(ガパオライス)
6月は食育月間
毎年6月は食育月間です。
6月10日~14日は、栃木県産・那須町産の食材を多く取り入れた「地産地消ウィーク」でした。
給食時間には、自分たちでできる取り組み「食育ピクトグラム」についての配信を行いました
給食が楽しい・食べることが好きという生徒を少しでも増やしていくことが目標です
6月3日給食(キムチスープ)
6月になりました!焼肉・チョレギサラダ・キムチスープでスタートします
5月29日給食(チキンみそカツ)
5月22日給食(豚肉の生姜焼き)
5月21日給食(黒糖揚げパン&チリコンカン)
那須中で人気の揚げパンは、ココア揚げパンとキャラメル揚げパンです
本日の揚げパンは、一部根強い人気の「黒糖揚げパン」です。果たして今年度は上位にランクインできるでしょうか。
5月15日給食(鶏飯・赤魚のうま塩焼き)
5月8日給食(キムチ入りビビンバ)
5月7日給食(ささみのレモン揚げ)
ささみのから揚げに、爽やかなレモンソースをかけました
5月1日給食(酢鶏&卵スープ)
今日から5月です
豚肉のから揚げの代わりに鶏のから揚げを使用した「酢鶏(すどり)」です
「卵スープ」の卵は、とってもふわふわでした
4月25日給食(しゅうまい&チャプチェ)
4月24日給食(あじのねぎソースかけ&みぞれ汁)
4月23日給食(メンチカツバーガー)
4月22日給食(豚丼)
4月19日給食(天丼)
4月18日給食(あんかけ塩ラーメン)
4月17日給食(噛ミングday)
4月16日給食(ジュリエンヌスープ)
4月15日給食(生揚げマーボー)
4月12日給食(魚の日を楽しみましょう♪)
本日は、「Let's eat fish&噛ミングDay」です。
献立表には、魚を使用した日と、噛み応えのある食材を使用した日にマークがついています
今日はどちらにも当てはまります
食事から脳を元気にすることで、午後もしっかり集中できます。
4月11日給食(焼肉&チョレギサラダ)
4月10日給食(1年生スタート)
1年生の給食がスタートしました。
初日はチキンカレーです
4月9日給食(ホットドック&ミネストローネ)
4月8日給食(新年度スタートしました)
ヨーグルトの無償提供
今日のヨーグルトは、酪農とちぎ那須地域酪農組合様より那須町の小中学校へ無償で提供していただいたものです。
ボリュームたっぷりで、コクがあって美味しいヨーグルトでした
11月地産地消給食
11月13日(月)~17日(金)に提供された地産地消給食を紹介します
6月のピックアップ献立
◎6月5日
鶏めし・牛乳・ボラの照り焼き・磯香和え・豚汁
◎6月7日
麦ご飯・牛乳・みそカツ・キャベツの刻み漬け・ざくざく汁
ざくざく汁は、福島県二本松市の郷土料理ですいろいろな野菜をざくざく切って入れたことが名前の由来です。現在は二本松市の秋のお祭りなどで振る舞われるそうです
◎6月12日(月)
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・焼き鳥・ごま和え・ゆばとかんぴょうのみそ汁
毎年6月は「食育月間」です12日~の1週間は県産のものを多く取り入れた「地産地消ウィーク」としています
◎6月13日
県産小麦の丸パン・牛乳・とちおとめジャム・ハンバーグデミグラスソース・コールスローサラダ・コーンスープ
◎6月14日
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・焼き餃子・県産大豆ともやしの中華サラダ・卵ときくらげのスープ
◎6月15日(県民の日)
牛丼(とちのいぶき麦ご飯)・牛乳・那須高原野菜のサラダ・きゅーびースープ・県民の日ゼリー
栃木県という県名のさまざまな由来を知り、県民の歌を聴きながら、栃木県誕生150年を記念したデザートをいただきました
◎6月16日
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・あじの南蛮焼き・梅かつお和え・肉じゃが
給食時間には、1週間を通して「食育ピクトグラム」の動画を配信しました。自分たちでできる食育の取組を知り、できることから実践してほしいと思います😊
◎6月26日
タコライス・牛乳・ソムタム風サラダ・肉団子スープ
ソムタム風サラダとは、栄養満点のパパイヤを使ったタイのサラダです。給食では切干大根でアレンジして作られています
◎6月27日
サラダうどん・牛乳・ちくわの2色揚げ(カレー&青のり)・レモンタルト
5月のピックアップ献立
◎5月8日
ガパオライス・牛乳・目玉焼き・オニオンスープ
タイ料理のガパオライスは、豚ひき肉や赤パプリカ、バジルなどが使われ、ナンプラーや砂糖などで味付けします。炒めた具材をご飯のうえにのせ、さらに目玉焼きをのせていただきます
◎5月11日
食パン・黒豆きな粉クリーム・牛乳・ちゃんぽん麺・野菜サラダ
長崎名物の麺料理です。いか・豚肉・練り製品(さつま揚げ)に野菜がたっぷり入った栄養満点の麺です。
◎5月19日
そぼろ丼・牛乳・れんこんサラダ・いなか汁
鶏肉と豚肉を使ったそぼろ丼です。ごはんが進みますねいなか汁には、大根・人参・小松菜・こんにゃく・まいたけ・絹揚げが入っています
◎5月24日
麦ご飯・牛乳・じゃこカツ・りっちゃんのサラダ・かぶの味噌汁
愛媛産のじゃこを使用したじゃこカツです。りっちゃんのサラダは、小学校1年生の国語で習う「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダです。給食の時間は、この絵本のあらすじを紹介しました
4月のピックアップ献立
◎4月10日(始業式)
ピラフ・牛乳・ツナマヨオムレツ・粒マスタードサラダ・コーンスープ・国産レモンゼリー
令和5年度の始まりは、那須町のおいしいお米と彩りよい野菜のピラフ献立です
◎4月11日(入学式)
麦ご飯・牛乳・黒酢鶏・チョレギサラダ・中華スープ
49名の新入生が入学しました鶏肉を使っているので酢鶏です。黒酢玉ねぎドレッシングを使用しています
◎4月12日(1年生給食開始)
チキンカレーライス・牛乳・コールスローサラダ・ヨーグルト
1年生の給食は「カレー」からのスタートです。元気いっぱいの1年生給食はたくさん食べるでしょうか?
◎4月13日
コッペパン・牛乳・ナポリタン・シーザーサラダ・オレンジ
那須中学校のパンは「那須学校給食パン工場」で作られています。県内の給食パン業者13社の中で毎年品評会が行われますが、昨年度見事1位を獲得したパン工場です!ナポリタンロールにしていただきました
◎4月14日
麦ご飯・牛乳・ホキ味噌カレー焼き・塩昆布和え・豆腐のうま煮
味噌カレー味に漬け込まれたホキが「おいしい!」と人気でした
◎4月20日
キャラメル揚げパン・牛乳・野菜いろいろ肉団子・フレンチサラダ・ABCスープ
前回よりもキャラメル度がアップしましたキャラメル粉末に少しきな粉を混ぜて作っています
4月24日
ジャンバラヤ・牛乳・チキンのオーブン焼き・ブロッコリーサラダ・オニオンスープ
ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。スパイシーな香りが特徴です。
今日の献立(3.15)
サクサクジューシーな「から揚げ」
定番のしょうゆ味ではなく、今日は「塩味」でした。
塩・にんにく・砂糖・鶏ガラスープ・ごま油に漬け込んでいます
今日の献立(3.14)
3年生が卒業して、なんとなく静かな学校です。
「クリームゴールドが思ってたのと違った」
「卵スープにはきのこ入れないで」「鮭の味、おいしい!」
生徒たちのたくさんの声や要望を聞きながら、今後の給食提供に活かしていきたいと思います
3年生応援献立(3.7)
給食で一番リクエストの多い「揚げパン」を3年生応援スペシャルとして2色にしました。
いつもの半分のパンに、調理員さんが「ココア」「きな粉」をまぶしてくださいました
3年生最後の給食(3.10)
食べることが大好きな3年生最後の給食は「カツカレー」にりんどう湖のジャージーアイスクリームのセレクトでした
3年前の給食初日、この日もカレーを食べてスタートしました
ご卒業おめでとうございます
3.1~3.6の献立まとめ
3日のひな祭りは、菜の花をイメージした混ぜご飯と、花型豆腐ハンバーグでした
豆乳パンナコッタはいちごのソースがかかっていて、こちらもひな祭りにピッタリのデザートです
2.22~2.28の献立まとめ
22日のレバニラ炒めは、ここ数年の給食では初登場です
レバーの臭みもなく食べやすかったようで、残食もありませんでした
苦手な子が多いかな?と教室を回りましたが、「大好きなんです!」と言う生徒もいました
特に1年生は、もっと食べたいとの声もあったようです。
2.16~2.21の献立まとめ
20日のポテトサラダは、調味料にマヨネーズの他、ヨーグルトとはちみつを使っています
ヨーグルト入りに気づいた生徒はいるでしょうか?はちみつの甘さが、いつもよりやさしい味のポテトサラダになりました
21日のチリコンカンは、アメリカ南部テキサス州発祥の「ひき肉」と「豆」をトマトソースで煮込む郷土料理
2.10~2.15の献立まとめ
2月14日は、ガーリックトースト&牛すね肉を使ったビーフシチューでした
また、JAなすの様より「いちご」もいただいて、彩り鮮やかな献立となりました。
大きな回転釜でコトコト煮込んだ牛肉がとても柔らかく、美味しかったです
ミモザ寿司(2.9)
卵そぼろをミモザの花に見立てた、ちらし寿司です
早春に黄色のかわいらしい花を咲かせます
外は雪がちらついていますが、少し春を先取りですね
今日の献立(2.8)
キムチに含まれる乳酸菌で腸内環境改善カプサイシンで血行促進
栃木県の郷土料理「しもつかれ」(2.6)
栃木県の郷土料理「しもつかれ」は、正月や節分で残った塩鮭の頭や大豆を使います。
「鬼おろし」という道具で荒くすりおろしたにんじん、大根を加えて、酒粕と一緒に煮た料理です。
2月の初午の日には、しもつかれを、家族の健康と農作物の豊作を願って、赤飯と一緒に神社に供えます。
給食では、鮭の頭は使わず、酒粕も少なめにし、油揚げを加えて食べやすくしています
節分献立(2.3)
自分の好きな具材を組み合わせて、セルフ恵方巻(手巻き寿司)をいただきました
かみなり汁は、具材にある豆腐をごま油で炒める時に、バリバリと雷のような音がすることからその名前が付いたそうです
富士山ゼリーは、学校運営協議会が取り組んできた「水曜講座」が文部科学大臣賞を受賞したことを記念して、日本一をイメージするゼリーを提供しました
今日の献立(2.2)
手作りのマカロニグラタンが大人気でしたサラダもスープも残食0でした
今日の献立(1.31)
スラッピージョーは、豚肉の割合を減らして、大豆を粉砕したクラッシュ大豆を混ぜています
全国学校給食週間(1.30)
給食の時間は、「世界の給食クイズ」~これはどこの国の給食?~を配信しました
給食週間を通して、給食の歴史や世界の給食、地域の地場産物について知ることがてきたでしょうか?
全国学校給食週間(1.27)
給食の時間は、JAなすののブランド野菜「BB9(ビービーナイン)」について紹介しました。
今日はその中から、那須の春香うどを使った「うどのきんぴら」です
全国トップクラスの生産量を誇る那須の春香うどは、強すぎる香りを抑えた「うど」だそうです
那須には、お米、那須和牛、高原野菜、牛乳などおいしいものがたくさんあります。
給食の配信では、そんな那須の食材がたっぷり味わえる「なすべん」も紹介しました。
地元のおいしい食材を知って、地産地消に興味を持ってもらいたいですね
全国学校給食週間(1.26)
調理員さんとの会話の中で、「この給食が作ってみて美味しかったよ~」と話していたものを献立に入れてみました
鶏肉のレモン煮は、砂糖・醤油・レモン果汁を合わせたタレをかけた、甘辛でさわやかな酸味のから揚げです。
春雨サラダは、マヨネーズで味付けをしたいつもよりマイルドな味のサラダです。
とちおとめピューレを使ったフルーツクリームサンドと、体の芯まで温まるポトフを組み合わせました
全国学校給食週間(1.25)
給食時間の配信は、「学校給食の歴史」でした。
昇降口前に展示してあるレプリカも、学校給食の歴史が分かるよう年代別に展示しています。
・おじいちゃんおばあちゃんの世代の給食と人気メニュー
・お父さんお母さん世代の給食と人気メニュー
・ぼくわたし世代の給食と人気メニュー
を紹介しました。学校給食週間を通して、家庭でも給食の話題が出るといいですね
全国学校給食週間(1.24)
今日から「全国学校給食週間」です。今日の給食時間の配信では、学校給食週間クイズを出題しました。
給食はいつ始まったのか?戦後給食が再開された時の献立は何か?などの問題が全10問出題されました
今日の献立(1.17)
なると入りのあんかけ塩ラーメンでした
ごまじゃこサラダは、生徒にも職員にも人気です。
給食時間のスライドは、健康委員会が作成した健康をテーマにしたCMです。
本日は「コンビニで選ぶ食事のポイント」です。
今日の献立(1.16)
焼き鳥は少し甘めのタレです
串に刺さった焼き鳥かな?と期待していたようですが・・・
れんこんサラダと石狩汁と組み合わせました
今日の献立(1.13)
麦ご飯
牛乳
焼肉
チョレギサラダ
豆腐チゲ
韓国料理ですキムチを使った豆腐チゲで、体がぽかぽか温まる給食です
給食スライドは、今週は新年をテーマにして「おせちクイズ」「お箸の使い方」「お雑煮クイズ」「お正月クイズ」でした
キャラメル揚げパン(1.12)
キャラメル揚げパン
牛乳
ハンバーグのケチャップソースかけ
コールスローサラダ
わかめと卵のスープ
キャラメル揚げパンを、朝から楽しみにしている声がたくさん聞かれた日でした
きな粉とキャラメル粉を混ぜた揚げパンです。一口食べるときな粉、そのあとからキャラメルの香りと味がしました
今日の献立(1.11)
鶏五目ご飯
牛乳
白身魚の照り焼き
からし和え
ちゃんこ汁
からし和えは年間を通して定番の献立ですが、冬の季節になると使う野菜がほうれん草から春菊に変わります。
独特の香りとほろ苦さが、からしの風味と合います
今日の献立(1.10)
麦ご飯 ふりかけ
しゅうまい
黒豆サラダ
炒り鶏
卯年ゼリー
明けましておめでとうございます。
新年最初の給食は、黒豆を使ったサラダや炒り鶏、だいだいのムースが入った卯年ゼリーでした。
給食時間は「おせちクイズ」で、それぞれの家庭のおせち料理も話題となりました。
今日の献立(12.22)
ホットドック
牛乳
キャロットラペ
かぼちゃのシチュー
ヨーグルト
キャロットラペの「ラぺ」は、フランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉です。
今日は冬至にちなんでかぼちゃを使った「シチュー」にしました。
かぼちゃの甘さが溶け出してまろやかな味です
ヨーグルトは、酪農とちぎ農業協同組合様より提供いただきました。
ミルクジャパンのグッズもかわいいです
1年生リクエスト献立「から揚げ」(12.20)
1年生のリクエスト献立月間の最後は、主菜1位のから揚げです。
カリっとジューシーなから揚げは、給食人気メニューの一つです
「絶品ご当地から揚げ特集」の給食スライドで、全国のおいしいから揚げを知りながらいただきました
皿うどん(12.15)
皿うどん用の麺に、あんかけをかけていただきました
みかんもおいしい季節ですね
真鯛の塩焼き&ちくわのカレーマリネ(12.14)
1年に1度出るか出ないかの「真鯛(マダイ)」。
給食時間の配信は、7種類の魚のうちどれが真鯛か・・・?
というクイズでした
お豆とかぼちゃのコロッケ&ミネストローネ(12.13)
お豆とかぼちゃのコロッケ(北海道産4種豆)、ミネストローネ(ミックスビーンズ)で豆類たっぷりの給食でした
また、パッケージで気付いた生徒もいるかもしれません。マーシャルビーンズ(チョコ大豆)も大豆粉が使われていました
キーマカレー&春雨サラダ(12.12)
1年生による給食人気投票「副菜部門」1位の春雨サラダにキーマカレーの組み合わせです
豚ひき肉の3分の1量を、クラッシュ大豆にしています。またトマトジュースも入り、やや酸味のあるカレーです。
ナンにもご飯にも合いますが、今日はご飯です
三色丼&りんご(12.7)
三色丼は「鶏そぼろ」「卵そぼろ」「えだまめ」です
りんごは那須町産(那須果実の森「大野りんご園」)です。
甘さも酸味もちょうどよく、歯ごたえもあって最高においしいりんごです
地産地消ウィーク(11.14)
・那須町産のお米を使っています。
・麦ごはんは、県産大麦「とちのいぶき大麦」を使っています。
・ひじきの炒め煮は、「油揚げ」「ごぼう」「大豆」が栃木県産です。
・のっぺい汁は、「里芋」「生揚げ」「大根」「ねぎ」が栃木県産です。
あさりとじゃこの炊き込みご飯(11.10)
あさりとじゃこの炊き込みご飯は、材料全て炊飯器に入れて炊き込みました。枝豆はあとから入れて彩りに
和風ハンバーグ(11.9)
主菜部門2位のハンバーグは、おろしソースをかけて和風ハンバーグにしました
味噌ラーメン&焼きおにぎり(11.8)
主食部門3位のラーメンから、味噌ラーメンです♪
焼きおにぎりとの組み合わせは、生徒たちに大人気です
いかの更紗揚げ(11.7)
いかの更紗揚げとは、いかにカレー粉・醤油・酒・生姜で作ったタレを漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものです。カレー味のから揚げですね
揚げた色味が、更紗というインドの布に似ていることから更紗揚げと呼ばれています。
さばの味噌煮(11.2)
1年生の給食人気投票「主菜部門」で3位に選ばれた「さばの味噌煮」です。
骨まで柔らかいサバに、甘じょっぱい味噌ダレが、那須町のおいしいお米によく合います
今日は、「春菊のごま和え」と「かぼちゃ入りほうとう」を組み合わせて和食献立です
ミルクトースト(11.1)
ミルクトーストは、食パンにコンデンスミルクを塗って焼いたあま~いトーストです
11月と12月は、1年生のリクエスト献立「人気投票ランキング」が入ります。
詳しくは11月の献立表と食育だよりをご覧ください
チャーハン&餃子ロール(10.27)
栃木県産豚肉と小麦粉を使った餃子ロールです。給食用に鉄分が強化されています
餃子と言えば栃木県。給食のスライドでは全国各地の餃子の名店を紹介しました。
また、「餃子」にあって「チャーハン」にないものは?という
あるなしクイズも出題しました
法度汁(10.26)
ちゃんぽんうどん(10.25)
回転釜でグツグツ煮こまれた「ちゃんぽんうどん」が寒い日にぴったりでした
手巻き寿司(10.21)
今日の手巻き寿司は、生徒同士も給食室も「何のお祝いか?」が議論されていたようです
特に何でもありませんでしたが、そろそろ手巻き寿司を・・・と考えた献立でした。
新人戦お疲れ様、県大会頑張ろう、文化祭ももうすぐです!という思いを込めて
南部焼き・せんべい汁(10.19)
今日の「鶏肉の南部焼き」「せんべい汁」は南部地方の料理です。
南部地方はごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部~」と言います。
また、戦前農家の多くは鉄製の型でせんべいを焼き、冷害により米が不作だった時の保存食としていました。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。
給食クイズは、南部地方にちなんで青森県と岩手県のご当地食べ物クイズを出しました
マヒマヒ揚げ(10.18)
「マヒマヒ」とは・・・?
ハワイで高級魚として扱われる「シイラ」のことです
良質なたんぱく質・ビタミン類を多く含みます。
そして脂質が少なくカロリーが低いことも特徴です
おろしハンバーグ(10.17)
本日はおろしハンバーグになめこ汁を組み合わせました
国産ミートのふっくら柔らかいハンバーグでした。
給食のスライドはハンバーグの由来について。
ドイツの都市ハンブルグからきているそうです
ブラウンスイスヨーグルト(10.13)
今日のヨーグルトは、栃木県牛乳普及協会からの提供です。
日光霧降高原大笹牧場の「ブラウンスイスヨーグルト」です
コクがあって、やや硬めの食感で、やさしい甘さの美味しいヨーグルトでした
国体応援給食(10.5)
豆ごはん&どさんこ汁(10.3)
10月に入りました
豆ごはんのマメは、「大豆」が入っています。
どさんこ汁は、北海道の食材たっぷり、みそとバターがふわっと香ります
きのこ豚汁(9.5)
まだまだ暑い日は続きますが、今日の那須は豚汁のおいしい気候になりました。
きのこ豚汁には、しめじ、えのき、なめこが入っています
黒酢鶏(8.31)
酢豚ではなく、鶏肉を使った「酢鶏」です。
酢の代わりに黒酢玉ねぎドレッシングを使っています
にんじんも素揚げしてくださったので、色鮮やかに甘みも増しました
夏野菜のロコモコ丼(8.29)
40日ぶりの給食です
ナス、ピーマン、パプリカで彩りよく野菜たっぷりのロコモコ丼です。
とろ~り半熟目玉焼きをのせていただきました。
ソーダ味の定番アイスで、久しぶりの給食を楽しんでもらえたかな?
りっちゃんのサラダ(7.15)
ミートボールのトマトソース煮(7.14)
夏休みが近づいてきました
給食時間のスライドは、生徒からのリクエストにより「間違い探し」クイズが続いています。
校内の食育コーナーの掲示は、「朝ごはん」をテーマにしています。
七夕献立(7.7)
あっという間に7月になりました。
星のハンバーグや、そうめん汁にも星型のナルトを入れてみました
さばのみそ煮&五目豆(6.30)
那須中の献立表には、魚を使用した日に「Let's eat fish」、噛み応えのある食材を使用した日に「噛ミングDay」のマークが表示されています。(詳細は4月と7月の献立参照)
6月最後は、そのどちらも使っている日です
魚も楽しみ、五目豆はよく噛んで食べよう
春巻き&フォー・ガー(6.29)
フォー・ガーにはナンプラーを使って本格的に
暑さの厳しい日が続いています。水分補給とバランスのいい食事で乗り切っていきましょう
モロフライトマトソース(6.21)
栃木県の給食で定番のモロとは「ネズミザメ」のことです
「モロ」と呼ぶのは栃木県だけなのでしょうか?
今日は地区総体陸上のため、健康委員会のCMはお休みです。
代わりに、あるなしクイズ「パン」にあって「パスタ」にないものは?を配信しました。
チキンドリア(6.20)
2年前の卒業生が「ドリアを食べたい!」というリクエストから生まれた献立です。
ホワイトソースをかけて焼くドリアを、給食でできる形にアレンジしました。
今日から給食時間のスライドは、健康委員会が作成したCMが流れます。
本日のテーマは「汗について」
汗の種類や汗が出た時の対応の仕方を生徒たちが調べて作成しました。
九尾のちから飯(6.15)
本日は「県民の日」
給食では栃木県民の歌を流しながら、那須和牛を使った「九尾のちから飯」をいただきました
白身魚の香草焼き(6.14)
地産地消ウィーク2日目は県産小麦の丸パンを使った献立です。
「ゆめかおり」という品種の県産小麦を使っています。
「とちおとめ」を使ったいちごジャムをつけていただきました
ミネストローネのたまねぎ、サラダのきゅうりも栃木県産です。
餃子&麻婆豆腐(6.13)
6月は「食育月間」
今週は「地産地消ウィーク」により県産の食材を積極的に取り入れています
麦ご飯・・・「とちのいぶき大麦」
牛乳
餃子・・・「豚肉」「にら」
大豆ともやしの中華サラダ・・・「大豆」「もやし」
麻婆豆腐・・・「豆腐」「たまねぎ」「ねぎ」「みそ」
照り焼きチキン&ごぼうサラダ(6.11)
本日は土曜授業です
午前中は「長唄鑑賞」午後は「親子学習」です。
ビーフン炒め(6.10)
今日のビーフン炒めは、給食で初登場でした
6月は食育月間です。
農林水産省は、食育を集中的に行い推進を強化する月間を「食育月間」と呼び、実施期間を毎年6月と定めています。
農林水産省が食育を推進する理由は、食育が「生きるうえでの基本」であり「知育・徳育・体育の基礎となるもの」として重要視されているからです。
今日から給食では「食育動画」を流しています。
ココア揚げパン(6.9)
今月の揚げパンは「ココア」です
那須中は、黒糖・きな粉・ココアを使っていますが、全国ではシュガー・抹茶・キャラメルなどどいった様々なバリエーションがあるようです。
調理員さんや栄養士に会ったら、次の揚げパンの味をリクエストしてみよう!と生徒に伝えています
ポークカレー(6.8)
どんより梅雨の空が続きますね
水曜日はみんな大好きカレーです
小学校に比べて中辛のようで、「甘口カレーの日」を作ってほしいとの要望がありました。
給食室と検討しましょう
鯵のスタミナ焼き&ひじきの炒め煮(6.7)
給食スライドは「ひじきくん」の魅力についてでした
今日の献立(6.3)
6月は食育月間です!
今日の給食時間は「数学」の問題。生徒が自分の得意分野から問題を作って出題してくれます。
照り焼き肉団子(6.1)
6月がスタートしました。今月は「食育月間」です。
まだまだ黙食が続きますので、給食の時間はスライドで情報発信や楽しいコンテンツを用意しています。
生徒から届いた質問やクイズなども投稿しています。
照り焼き肉団子は新規食品です。クラッシュした国産大豆の食感がアクセントです