南部焼き・せんべい汁(10.19)
今日の「鶏肉の南部焼き」「せんべい汁」は南部地方の料理です。
南部地方はごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部~」と言います。
また、戦前農家の多くは鉄製の型でせんべいを焼き、冷害により米が不作だった時の保存食としていました。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。
給食クイズは、南部地方にちなんで青森県と岩手県のご当地食べ物クイズを出しました
今日の「鶏肉の南部焼き」「せんべい汁」は南部地方の料理です。
南部地方はごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部~」と言います。
また、戦前農家の多くは鉄製の型でせんべいを焼き、冷害により米が不作だった時の保存食としていました。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。
給食クイズは、南部地方にちなんで青森県と岩手県のご当地食べ物クイズを出しました