2023年1月の記事一覧
今日の献立(1.31)
スラッピージョーは、豚肉の割合を減らして、大豆を粉砕したクラッシュ大豆を混ぜています
全国学校給食週間(1.30)
給食の時間は、「世界の給食クイズ」~これはどこの国の給食?~を配信しました
給食週間を通して、給食の歴史や世界の給食、地域の地場産物について知ることがてきたでしょうか?
全国学校給食週間(1.27)
給食の時間は、JAなすののブランド野菜「BB9(ビービーナイン)」について紹介しました。
今日はその中から、那須の春香うどを使った「うどのきんぴら」です
全国トップクラスの生産量を誇る那須の春香うどは、強すぎる香りを抑えた「うど」だそうです
那須には、お米、那須和牛、高原野菜、牛乳などおいしいものがたくさんあります。
給食の配信では、そんな那須の食材がたっぷり味わえる「なすべん」も紹介しました。
地元のおいしい食材を知って、地産地消に興味を持ってもらいたいですね
全国学校給食週間(1.26)
調理員さんとの会話の中で、「この給食が作ってみて美味しかったよ~」と話していたものを献立に入れてみました
鶏肉のレモン煮は、砂糖・醤油・レモン果汁を合わせたタレをかけた、甘辛でさわやかな酸味のから揚げです。
春雨サラダは、マヨネーズで味付けをしたいつもよりマイルドな味のサラダです。
とちおとめピューレを使ったフルーツクリームサンドと、体の芯まで温まるポトフを組み合わせました
全国学校給食週間(1.25)
給食時間の配信は、「学校給食の歴史」でした。
昇降口前に展示してあるレプリカも、学校給食の歴史が分かるよう年代別に展示しています。
・おじいちゃんおばあちゃんの世代の給食と人気メニュー
・お父さんお母さん世代の給食と人気メニュー
・ぼくわたし世代の給食と人気メニュー
を紹介しました。学校給食週間を通して、家庭でも給食の話題が出るといいですね
全国学校給食週間(1.24)
今日から「全国学校給食週間」です。今日の給食時間の配信では、学校給食週間クイズを出題しました。
給食はいつ始まったのか?戦後給食が再開された時の献立は何か?などの問題が全10問出題されました
今日の献立(1.17)
なると入りのあんかけ塩ラーメンでした
ごまじゃこサラダは、生徒にも職員にも人気です。
給食時間のスライドは、健康委員会が作成した健康をテーマにしたCMです。
本日は「コンビニで選ぶ食事のポイント」です。
今日の献立(1.16)
焼き鳥は少し甘めのタレです
串に刺さった焼き鳥かな?と期待していたようですが・・・
れんこんサラダと石狩汁と組み合わせました
今日の献立(1.13)
麦ご飯
牛乳
焼肉
チョレギサラダ
豆腐チゲ
韓国料理ですキムチを使った豆腐チゲで、体がぽかぽか温まる給食です
給食スライドは、今週は新年をテーマにして「おせちクイズ」「お箸の使い方」「お雑煮クイズ」「お正月クイズ」でした
キャラメル揚げパン(1.12)
キャラメル揚げパン
牛乳
ハンバーグのケチャップソースかけ
コールスローサラダ
わかめと卵のスープ
キャラメル揚げパンを、朝から楽しみにしている声がたくさん聞かれた日でした
きな粉とキャラメル粉を混ぜた揚げパンです。一口食べるときな粉、そのあとからキャラメルの香りと味がしました
今日の献立(1.11)
鶏五目ご飯
牛乳
白身魚の照り焼き
からし和え
ちゃんこ汁
からし和えは年間を通して定番の献立ですが、冬の季節になると使う野菜がほうれん草から春菊に変わります。
独特の香りとほろ苦さが、からしの風味と合います
今日の献立(1.10)
麦ご飯 ふりかけ
しゅうまい
黒豆サラダ
炒り鶏
卯年ゼリー
明けましておめでとうございます。
新年最初の給食は、黒豆を使ったサラダや炒り鶏、だいだいのムースが入った卯年ゼリーでした。
給食時間は「おせちクイズ」で、それぞれの家庭のおせち料理も話題となりました。