2023年2月の記事一覧
ミモザ寿司(2.9)
卵そぼろをミモザの花に見立てた、ちらし寿司です
早春に黄色のかわいらしい花を咲かせます
外は雪がちらついていますが、少し春を先取りですね
今日の献立(2.8)
キムチに含まれる乳酸菌で腸内環境改善カプサイシンで血行促進
栃木県の郷土料理「しもつかれ」(2.6)
栃木県の郷土料理「しもつかれ」は、正月や節分で残った塩鮭の頭や大豆を使います。
「鬼おろし」という道具で荒くすりおろしたにんじん、大根を加えて、酒粕と一緒に煮た料理です。
2月の初午の日には、しもつかれを、家族の健康と農作物の豊作を願って、赤飯と一緒に神社に供えます。
給食では、鮭の頭は使わず、酒粕も少なめにし、油揚げを加えて食べやすくしています
節分献立(2.3)
自分の好きな具材を組み合わせて、セルフ恵方巻(手巻き寿司)をいただきました
かみなり汁は、具材にある豆腐をごま油で炒める時に、バリバリと雷のような音がすることからその名前が付いたそうです
富士山ゼリーは、学校運営協議会が取り組んできた「水曜講座」が文部科学大臣賞を受賞したことを記念して、日本一をイメージするゼリーを提供しました
今日の献立(2.2)
手作りのマカロニグラタンが大人気でしたサラダもスープも残食0でした