2023年6月の記事一覧
6月のピックアップ献立
◎6月5日
鶏めし・牛乳・ボラの照り焼き・磯香和え・豚汁
◎6月7日
麦ご飯・牛乳・みそカツ・キャベツの刻み漬け・ざくざく汁
ざくざく汁は、福島県二本松市の郷土料理ですいろいろな野菜をざくざく切って入れたことが名前の由来です。現在は二本松市の秋のお祭りなどで振る舞われるそうです
◎6月12日(月)
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・焼き鳥・ごま和え・ゆばとかんぴょうのみそ汁
毎年6月は「食育月間」です12日~の1週間は県産のものを多く取り入れた「地産地消ウィーク」としています
◎6月13日
県産小麦の丸パン・牛乳・とちおとめジャム・ハンバーグデミグラスソース・コールスローサラダ・コーンスープ
◎6月14日
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・焼き餃子・県産大豆ともやしの中華サラダ・卵ときくらげのスープ
◎6月15日(県民の日)
牛丼(とちのいぶき麦ご飯)・牛乳・那須高原野菜のサラダ・きゅーびースープ・県民の日ゼリー
栃木県という県名のさまざまな由来を知り、県民の歌を聴きながら、栃木県誕生150年を記念したデザートをいただきました
◎6月16日
とちのいぶき麦ご飯・牛乳・あじの南蛮焼き・梅かつお和え・肉じゃが
給食時間には、1週間を通して「食育ピクトグラム」の動画を配信しました。自分たちでできる食育の取組を知り、できることから実践してほしいと思います😊
◎6月26日
タコライス・牛乳・ソムタム風サラダ・肉団子スープ
ソムタム風サラダとは、栄養満点のパパイヤを使ったタイのサラダです。給食では切干大根でアレンジして作られています
◎6月27日
サラダうどん・牛乳・ちくわの2色揚げ(カレー&青のり)・レモンタルト