2022年11月の記事一覧
地産地消ウィーク(11.14)
・那須町産のお米を使っています。
・麦ごはんは、県産大麦「とちのいぶき大麦」を使っています。
・ひじきの炒め煮は、「油揚げ」「ごぼう」「大豆」が栃木県産です。
・のっぺい汁は、「里芋」「生揚げ」「大根」「ねぎ」が栃木県産です。
あさりとじゃこの炊き込みご飯(11.10)
あさりとじゃこの炊き込みご飯は、材料全て炊飯器に入れて炊き込みました。枝豆はあとから入れて彩りに
和風ハンバーグ(11.9)
主菜部門2位のハンバーグは、おろしソースをかけて和風ハンバーグにしました
味噌ラーメン&焼きおにぎり(11.8)
主食部門3位のラーメンから、味噌ラーメンです♪
焼きおにぎりとの組み合わせは、生徒たちに大人気です
いかの更紗揚げ(11.7)
いかの更紗揚げとは、いかにカレー粉・醤油・酒・生姜で作ったタレを漬け込み、片栗粉をまぶして揚げたものです。カレー味のから揚げですね
揚げた色味が、更紗というインドの布に似ていることから更紗揚げと呼ばれています。
さばの味噌煮(11.2)
1年生の給食人気投票「主菜部門」で3位に選ばれた「さばの味噌煮」です。
骨まで柔らかいサバに、甘じょっぱい味噌ダレが、那須町のおいしいお米によく合います
今日は、「春菊のごま和え」と「かぼちゃ入りほうとう」を組み合わせて和食献立です
ミルクトースト(11.1)
ミルクトーストは、食パンにコンデンスミルクを塗って焼いたあま~いトーストです
11月と12月は、1年生のリクエスト献立「人気投票ランキング」が入ります。
詳しくは11月の献立表と食育だよりをご覧ください